Инновационный центр

«Экосистема»

ул. Василия Липковского, 1, 1 этаж

г. Киев - 03035

тел.: +38 044-587-76-18

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WOG запустил шестую солнечную электростанцию на собственных автозаправках

В рамках повышения энергетической эффективности и ответственного отношения к глобальным экологическим проблемам и изменения климата компания «ВОГ РИТЕЙЛ» на своих предприятиях внедряет программу альтернативных источников энергии. В частности, 11 июля WOG представил уже шестую солнечную электростанцию (СЭС) на своих автозаправочных комплексах, которая в свою очередь, является первой наземной.

Наземная солнечная электростанция мощностью 80 кВт заработала на территории автозаправочного комплекса «Нерубайское» (по дороге Киев - Одесса, 459 км, с. Нерубайское). Ее строительство было осуществлено за собственные средства и обошлось компании в 3,5 млн.грн.

На сегодняшний день электроэнергия солнечной станции используется для собственных нужд крупнейшего автозаправочного комплекса «WOG». Данный вид электроэнергии ежегодно уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу до 60т в год.

После прохождения процедуры по получению «зеленого» тарифа в НКРЕКП, компания намерена продавать произведенную электроэнергию в Оптовый рынок (ГП «Энергорынок»).

«WOG - социально ответственная компания, которая с целью уменьшения вредного воздействия на экологию Украины, заинтересована в поиске альтернативных источников энергии и их применении. Все эти проекты финансируются исключительно за средства компании и позволяют экономить значительные ресурсы. В частности, недавно установлена солнечная электростанция на АЗК «Нерубайское» в летний период времени позволит сократить энергозатраты на 80% », - отметил генеральный директор компании WOG Сергей Корецкий.

Отметим, что в собственности компании WOG находится уже пять работающих солнечных электростанций мощностью 16 кВт, размещенных на навесах автозаправочных комплексов: СЭС «Васильевка» (Запорожская обл., Г.. Васильевка), СЭС «Васильевка 2» (Запорожская обл., Васильковский район, село Подгорное), СЭС «Добровольского» (Одесская обл., Коминтерновский р-н., территория Фонтанской с / г), СЭС «Балабино» (Запорожская обл., Запорожский р-н., с. Балабино) и СЭС « Новая Линия »(Одесская обл., Беляевский р-н., с /. Усатовская). На сегодня произведена электроэнергия продается на Оптовый Рынок Электроэнергии ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу.

Также компания предварительно провела переговоры с ЕБРР, по реализации проекта по строительству солнечной станции мощностью 2 МВт у своих АЗК.
Ожидается, что построенная СЭС будет производить около 4,4 млн  кВт ежегодно.
Для воплощения нового проекта по строительству наземной солнечной электростанции мощностью 2 МВт компания WOG в рамках программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF) получила уникальную возможность получить финансирование от ЕБРР на привлекательных условиях, а также техническую поддержку от ведущих международных и местных экспертов.

 Подготовлено по материалам сайта: http://www.wog.ua/ru/news-detail/sonyachna_batareya/

Новости

 

Настоящая забота о будущем состоит в том,

чтобы отдать все настоящему