Инновационный центр

«Экосистема»

ул. Василия Липковского, 1, 1 этаж

г. Киев - 03035

тел.: +38 044-587-76-18

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реальные последствия васильковского пожара: что скрывает Минприроды

Сегодня в Киеве на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" представители природоохранных общественных организаций объединились для того чтоб выяснить правду о последствиях пожара на нефтебазе под Васильковом.

Уже прошел месяц после пожара на нефтебазе БРСМ в Василькове. Последствия этой аварии по-прежнему вызывают наибольшую обеспокоенность у экологической общественности. За это время были обнародованы различные мнения о причинах пожара и различные взгляды на его последствия. В то же время, информация из разных источников достаточно противоречивая, и по мнению участников пресс-конференции, далеко не всегда является адекватной ситуации. Также не меньшую обеспокоенность экспертов вызывает уровень компетенции руководства Министерства экологии по организации работы и методам, применяемым для оценки экологических последствий и возможных убытков от пожара. Не изучены также экологические воздействия деятельности других нефтебаз компании БРСМ. Именно поэтому экологические организации, объединенные в общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, выступили с инициативой создать независимую экспертную комиссию с привлечением европейских исследовательских центров для изучения реальной ситуации.

Выступая перед журналистами, заместитель председателя общественного совета и президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина заявила: "Власть в данной ситуации сработала неэффективно и непрозрачно, всячески затягивая процесс оценки последствий. На данный момент в открытом доступе нет ни одного официального документа по показателям загрязнений и их сравнительных характеристик по фоновым значениям. Минприроды не проводит адекватную оценку ситуации, а пытается определить лишь экономический убыток, используя непонятные методы, не соответствующие действующим стандартам. Параллельно, идет активное продвижение различных компаний по ликвидации последствий. Но что можно ликвидировать, если реальный масштаб этих последствий никто еще толком не оценил? Более того, власть саботирует включение представителя от общественного совета в рабочую группу, созданную при Министерстве с целью разработки плана мероприятий по ликвидации загрязнения окружающей природной среды".

Свое возмущена действиями Минприроды высказала Елена Турос, доктор медицинских наук и руководитель общественной организации "Центр медико-экологических проблем и оценки рисков": "На сегодняшний день я вхожу в рабочую группу при Государственной службе чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), но когда произошел пожар на нефтебазе под Васильковом, ни я, ни другие специалисты нашего института не получили ни одного обращения от ГСЧС! Понимая, реальные угрозы для экологии района, мы по собственной инициативе, как волонтеры, поехали с мощной передвижной медико-экологической лабораторией для исследования загрязненности воздуха в населенные пункты, расположенные вблизи места происшествия.

В процессе нашей работы выяснилось, что международная конвенция SEVESE, которая касается аварийных ситуаций на нефтепроводах, складах хранения смазочных материалов и топлива, не работает в Украине. Но зачем "с нуля" разрабатывать собственные проекты, если самый эффективный и разумный путь - гармонизировать свою деятельность со стандартами ЕС, куда мы так стремимся попасть. В частности, принятие упомянутой конвенции, где есть четкие пункты о деятельности предприятий, в частности по части ответственности владельца предприятия и государства, утвердившего проект его строительства без учета возможной опасности для здоровья населения, - помогло избежать многих проблем как в настоящем, так и в будущем – рассказала Елена Турос.

Также доктор отметила, что во время аварии отсутствовало оповещение населения об угрозах: "По международным стандартам, в первый же день аварии необходимо было предоставить информацию о том, как себя защитить. Граждане имеют право вовремя узнавать об опасности и принятии мер индивидуальной защиты, вместо этого мы наблюдали, как в Василькове дети приезжали на велосипедах посмотреть на пожар, в потенциально опасной зоне постоянно находились журналисты без всякого индивидуального средства защиты органов дыхания"

Продолжая тему, авторитетный специалист Олег Картавцев, сертифицированный экологический аудитор и председатель Комитета общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины по вопросам экологической безопасности и экспертизы, заявил, о том, что не смотря на саботаж госструктур, независимая экспертная комиссия проведет экологическую оценку в соответствии с международными стандартами и методами для определения реальных последствий аварии для окружающей среды и здоровья людей. "Для этого мы задействуем европейские лаборатории и независимые партнерские экспертные организации" – заявил он. Наша цель – реальная оценка уровня загрязнения для информирования общественности и разработки плана по ликвидации последствий – адекватного ситуации. Все материалы работы общественной экспертной комиссии будут размещаться в открытом доступе, как и все подготовленные рекомендации, которые будут переданы всем заинтересованным сторонам.

Общественные активисты подчеркивают, что действия власти в ситуации с пожаром под Васильковом можно рассматривать как глубокий непрофессионализм или как действия, с целью дальнейшей манипуляции ситуацией.

Подготовлено по материалам сайта: http://interfax.com.ua/news/press-release/276948.html

Новости

 

Настоящая забота о будущем состоит в том,

чтобы отдать все настоящему